
In der Lebensmittelindustrie steht der Einsatz von Robotern immer dann vor besonderen Herausforderungen, wenn es um die Handhabung unverpackter Lebensmittel geht. Kommt der Roboter in direkten Kontakt mit dem Produkt, müssen höchste Hygienestandards eingehalten werden. Branchenübliche, mehrmals tägliche Desinfektionsvorgänge sowie intensive Washdown-Reinigungen aller Anlagenteile stellen für Standardroboter nahezu unüberwindbare Hürden dar. Hier sind lebensmitteltaugliche Roboter für den Einsatz unter den genannten Bedingungen gefragt. Das wussten auch die Verantwortlichen im Heilbronner Wurstwerk von Kaufland Fleischwaren. Dieter Schäfer, Teamleiter Verpackung bei Kaufland Fleischwaren, erinnert sich: „Die Beladung eines Slicers mit 1.500 Millimeter langen und zwölf Kilogramm schweren Wurstkalibern über eine ganze Schicht hinweg zählte bei den Mitarbeitenden zu den eher ungeliebten Tätigkeiten.“ Mit der Umstellung der Produktion auf noch effizientere Abläufe war diese Arbeit zudem manuell kaum mehr zu bewältigen. Der Sechsachsroboter von Stäubli erwies sich daher als die geeignete Lösung.
Premiere für robotergestützte Slicer-Beladung
Für die wohl weltweit erste Beschickung eines Slicers kam aufgrund der Desinfektions- und Washdown-Reinigungsprozesse nur ein voll gekapselter, wasserdichter Stäubli HE-Roboter in Frage. Stäublis Industrieroboter „TX200“ in „Humid-Environment“-Ausführung gehört zu den schnellsten am Markt und setzt Maßstäbe in den Bereichen Hygiene, Robustheit, Dynamik und Präzision.
Kombination aus Greifer und Sechsachsroboter
Bei der Konstruktion des Greifers setzte Kaufland Fleischwaren auf die jahrzehntelange Erfahrung im Sondermaschinenbau von Bsb Robot Systems aus Niedernberg. Um die vorgegebenen Taktzeiten zu erreichen, müssen jeweils vier Wurstkaliber gleichzeitig gegriffen werden. Damit die Würste dabei nicht beschädigt werden, hat Bsb einen Vierfach-Rollengreifer konstruiert und gebaut. Mit diesem fährt der Sechsachsroboter „TX200“ an der Übergabeposition unter die vier bereitgestellten Wurstkaliber und hebt sie schonend an.
Sechsachsroboter bewältigt 6.000 Kilogramm Aufschnitt pro Schicht
Mit dieser nach Angaben der Projektpartner weltweit einzigartigen Automatisierung erreicht das Heilbronner Fleischwerk von Kaufland im Zweischichtbetrieb eine Leistung von 12.000 Kilogramm Aufschnitt pro Tag. Insgesamt 21 verschiedene Wurstsorten durchlaufen die Anlage. Sie werden in vier verschiedenen Aufschnittverpackungen kombiniert und in Deutschland sowie in Osteuropa angeboten.