Branchennews

Branchenews ist der Newsbereich für die Lebensmittelverarbeitung, Nahrungsmittelproduktion und Getränkeherstellung auf dem deutschsprachigen B2B Prozesstechnik Portal lebensmittelverarbeitung-online.de für Food und Beverage. Hier finden Sie aktuelle Nachrichten und Unternehmensmeldungen aus der Lebensmittelindustrie, von Herstellern und Zulieferern der Nahrungsmittelbranche, sowie Personalmeldungen und Interviews.

Demonstratoren für Lebensmittelverpackungen mit bis zu 62 Prozent PCR-Anteil
Das EU-Projekt Circular Foodpack hat nach dreieinhalb Jahren intensiver Forschung Verfahren entwickelt, mit denen flexible Lebensmittelverpackungen aus Polyethylen effizient recycelt werden können. Damit soll der Weg für eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft in diesem Bereich geebnet werden. Die Projektpartner haben eine Tracer-basierte Sortiertechnologie zur Trennung von Lebensmittelverpackungen...
Weiter
Entwicklung von Umsatz und Export der deutschen Lebensmittelindustrie im September 2024
Laut dem aktuellen BVE-Konjunkturbericht hat die deutsche Lebensmittelindustrie im September 2024 einen leichten preisbereinigten Umsatzrückgang von 0,2 Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat hinnehmen müssen. Das Inlandsgeschäft trug mit einem Minus von 1,8 Prozent maßgeblich zu diesem Rückgang bei, während das Auslandsgeschäft um 2,7 Prozent zulegte. Insgesamt setzten die Lebensmittelhersteller...
Weiter
Produktionsentwicklung im Maschinen- und Anlagenbau
Der Maschinen- und Anlagenbau in Deutschland rechnet auch im kommenden Jahr mit einem Produktionsrückgang. Erstmals seit vielen Jahren droht der Branche ein leichter Beschäftigungsabbau. Die schwierige konjunkturelle Lage des Maschinen- und Anlagenbaus spiegelt sich in wichtigen Kennziffern wider. In den ersten zehn Monaten des laufenden Jahres gingen real acht Prozent weniger Aufträge ein. Die...
Weiter
Kakaofreie Schokoladenalternative „ChoViva“ in flüssiger Form
Immer mehr Schokolade wird in Deutschland produziert. Im Jahr 2023 wurden hierzulande knapp 1,14 Millionen Tonnen kakaohaltige Schokoladenwaren im Wert von gut 6,48 Milliarden Euro hergestellt. Bezogen auf die Bevölkerungszahl Ende 2023 wurden zuletzt rund 13,6 Kilogramm Schokolade pro Kopf produziert, wie das Statistische Bundesamt mitteilt. Damit wurde 2023 knapp fünf Prozent mehr Schokolade...
Weiter
Endress+Hauser hat sich im Rahmen der Science Based Targets Initiative zu netto-null Treibhausgasemissionen bis spätestens 2050 verpflichtet.
Endress+Hauser hat einen weiteren Meilenstein in Sachen Nachhaltigkeit erreicht. Die Science Based Targets Initiative hat die Treibhausgas-Reduktionsziele der Unternehmensgruppe bestätigt. Sowohl das Mittelfristziel für 2034 als auch das Netto-Null-Ziel für 2050 stehen demnach im Einklang mit dem 1,5-Grad-Pfad des Pariser Klimaabkommens und entsprechen dem aktuellen Stand der Wissenschaft. Die...
Weiter
Reges Interesse auf der FI Europe 2024 in Frankfurt am Main
Der Veranstalter Informa Markets verbucht die FI Europe 2024 als Erfolg. Insgesamt 23.221 Besucher aus 130 Ländern kamen vom 19. bis 21. November zum internationalen Branchentreff nach Frankfurt. Damit lag nicht nur die Gesamtbesucherzahl höher als in den Vorjahren. Auch aus den Bereichen Forschung und Entwicklung, Produktmanagement und Einkauf konnten mehr Teilnehmer begrüßt werden. Über 1.500...
Weiter
2024 wurden 164 Millionen Schokoladen-Weihnachtsmänner herstellt
Rund 164 Millionen Schoko-Nikoläuse und Schokoladen-Weihnachtsmänner hat die deutsche Süßwarenindustrie in diesem Jahr für das Weihnachtsgeschäft hergestellt. Gegenüber dem Vorjahr mit 167 Millionen Hohlfiguren bedeutet dies ein Minus von zwei Prozent. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Umfrage des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) unter seinen Mitgliedsunternehmen.
Weiter
KHS und Tyrolon-Schulnig nutzen ihre Synergien, um Lösungen im Handling von PET- und Glasflaschen weiterzuentwickeln
Mit der Mehrheitsbeteiligung an Tyrolon-Schulnig erweitert die KHS-Gruppe ihre Kompetenz im Handling von PET- und Glasflaschen. Bereits jetzt kommt das Know-how von Tyrolon in KHS-Linien zum Einsatz. Ab sofort werden die etablierten Lösungen wie Transportstern und Neck Clamp System gemeinsam weiterentwickelt. Ob für neue Anlagen oder als Nachrüstpaket für bestehende Maschinen: Die...
Weiter
Alternative Proteine als Fleischersatz, hier in Fom eines veganen Steaks
Als Veranstalter der Lebensmittel- und Lebensmitteltechnologie-Fachmessen Anuga, Anuga Foodtec und Prosweets ist die Koelnmesse dem Bundesverband Alternative Proteinquellen Balpro beigetreten. Damit setzen sich die Anuga und die Anuga Foodtec aktiv für die Förderung und Weiterentwicklung alternativer Proteinquellen ein. Ziel der Veranstaltungen ist es, den nachhaltigen Wandel in der...
Weiter
Umfassende Modernisierungsarbeiten in der Abfüllung der Krombacher Brauerei: Oliver Mette (Abteilungsleiter Anlagenentwicklung), Manfred Schmidt (Technischer Geschäftsführer) und Ludger Hense (Leiter Abfüllung) stellen die Produktion zukunftssicher und nachhaltig für die kommenden Jahrzehnte auf
Die Krombacher Brauerei investiert in den kommenden sechs Jahren insgesamt mehr als 100 Millionen Euro in den Umbau ihrer Abfüllung. Damit will sich das Unternehmen fit für die Zukunft machen. Mit dem größten Investitionsprojekt in der langen Unternehmensgeschichte unterstreicht die Brauerei nicht nur ihr starkes Bekenntnis zum Standort. Das Modernisierungsprojekt findet im Gebäudekomplex...
Weiter