Produktion

Der Bereich Produktion gibt eine Übersicht der Produktvielfalt für die Lebensmittelverarbeitung auf dem deutschsprachigen B2B Prozesstechnik Portal lebensmittelverarbeitung-online.de für Food und Beverage. Hier finden Sie aktuelle Produktvorstellungen sowie technische Lösungsansätze für die Lebensmittelproduktion. Schwerpunkte bilden hier die Themenbereiche Verpackungen, Maschinenbau, Anlagenbau, Kennzeichnungstechnik, Etikettierung, Hygiene und Qualitätskontrolle sowie Messtechnik, Steuerung und Automatisierung.

Siemens erweitert Industrial Copilot mit einem neuen generativen KI-gestützten Angebot für die Instandhaltung
Mit dem Siemens Industrial Copilot ermöglicht Siemens der Industrie den Einsatz generativer KI entlang der gesamten Wertschöpfungskette, von Design und Planung über Engineering bis hin zu Betrieb und Service. So können beispielsweise Ingenieurteams mit dem auf generativer KI basierenden Assistenten Code für speicherprogrammierbare Steuerungen in ihrer Muttersprache generieren. Das beschleunigt die...
Weiter
Die hygienische Kreiskolbenpumpe mit Trichterzulauf fördert Butter bei 4°C und erhöht Zuverlässigkeit und Effizienz der Anlage.
Die Verarbeitung von Butter bei 4°C bis 8°C ist aufgrund der extrem hohen Viskosität oft eine Herausforderung für die Produktionsbetriebe. Wenn es um die Förderung geht, gehören Kreiskolbenpumpen zu den zuverlässigsten und effizientesten Pumpentechnologien in diesem Bereich. Dabei überzeugen vor allem die pulsationsfreie, schonende Förderung mit Druckstufen bis 34,5 bar von Medien mit einer...
Weiter
Für eine hygienisch einwandfreie Bewegung bietet Igus eine breite Palette an Hygienic Design-Komponenten wie TH3-Energieketten
Keine industrielle Produktion ohne Bewegung, das gilt auch für die Getränke- und Lebensmittelindustrie. Hier kommt es auf Schnelligkeit, Präzision und vor allem Reinheit an. Alle am Prozess beteiligten Maschinen und Anlagen müssen hohen hygienischen Anforderungen genügen. Maschinenhersteller suchen daher nach Möglichkeiten, das Kontaminationsrisiko ihrer Anlagen zu reduzieren und gleichzeitig den...
Weiter
Die UF200 Familie mit NexSonic Technologie ist das jüngste Mitglied der neuen Generation der Baumer Ultraschall-Toolbox, die sich durch Best-in-Class Performance und smarte Funktionen auszeichnet.
Die NexSonic Ultraschallsensoren von Baumer überzeugen dank smarten Filtermöglichkeiten über die IO-Link-Schnittstelle mit Zuverlässigkeit in jeder Situation. Zwei Beispiele: Die Erfassung schwieriger Objekte oder durch enge Öffnungen hindurch ist dank variabel einstellbarer Schallkeule einfach möglich. Und bei der Füllstandsmessung sorgt der intelligente Unterbrechungsfilter dafür, dass Rührwerke...
Weiter
Hygienepumpen der Serie Sterilobe von Viking Pumps
Anspruchsvolle Flüssigkeiten im industriellen Maßstab zu fördern, stellt höchste Anforderungen an die eingesetzten Pumpen. Mit den Hygienepumpen von Viking Pump bietet Askia für Anwendungen in der Lebensmittelindustrie passgenaue Lösungen. Je nach Ausführung sind mit den hochspezialisierten Drehkolben- und Kreiskolbenpumpen Förderleistungen von bis zu 189 Kubikmetern pro Stunde möglich. Drücke bis...
Weiter
Antimikrobielle und gleichzeitig metalldetektierbare Kabelbinder für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie
Panduit präsentiert seine neuesten Kabelbinder und Befestigungen mit antimikrobiellen und metalldetektierbaren Eigenschaften. Diese speziell entwickelten Produkte bieten erhöhte Sicherheit in der Lebensmittel-, Getränke- und Pharmaindustrie. Hergestellt aus metallimprägniertem Material, können diese Kabelbinder und Befestigungen mithilfe von Metalldetektionsgeräten identifiziert werden. Sie...
Weiter
Milchprodukte bedienen den anhaltenden Megatrends Gesundheit, Genuss und Bequemlichkeit und lassen sich dabei immer wieder neu in Szene setzen
Milchprodukte verzeichnen nach Untersuchungen von Innova Market Insights weltweit ein Umsatz- und Absatzwachstum. Ein wesentlicher Treiber sind Neueinführungen von Produkten, die in den letzten fünf Jahren um 2,6 Prozent gestiegen sind. Den mit Abstand größten Anteil hat Westeuropa mit rund 36 Prozent, gefolgt von Asien und Lateinamerika. Joghurt und Käse in allen Variationen gehören zu den...
Weiter
KI-Vorstellung von KI-gestützter Süßwarenproduktion, Bild: Winkler und Dünnebier Süßwarenmaschinen
Denkt man an künstliche Intelligenz sieht man zunächst eine futuristische, digitalisierte Welt vor Augen. KI wird bereits heute in vielen Branchen und Lebensbereichen eingesetzt und ihr werden nahezu grenzenlose Möglichkeiten zugesprochen. Um KI sinnvoll einzusetzen, ist ein realistisches Bild von den Möglichkeiten und Grenzen sehr wichtig.
Weiter
Die finale Version der MTP Spezifikation 2.0 steht ab Sommer 2025 zur Verfügung.
In enger Zusammenarbeit mit Experten der Namur, des ZVEI und von Profibus & Profinet International (PI) wurden im September letzten Jahres die Arbeiten an der MTP Spezifikation 2.0 abgeschlossen und das Review durch die Mitglieder der Projektpartner durchgeführt. Die Erstellung der finalen Versionen der Dokumente befindet sich derzeit in der Endphase. Das Review brachte eine Vielzahl interessanter...
Weiter
 Bei der Umstellung des Drucks auf die nachhaltige Drucktechnologie SPQ von Südpack auf PP- oder PET-basierten Verpackungen lassen sich bis zu 18 Prozent CO2-Emissionen im Druckprozess einsparen
Die von Südpack in Zusammenarbeit mit Sphera durchgeführte aktuelle Ökobilanzstudie nach ISO 14040/44 zeigt eindeutig: Stellen Unternehmen ihren Verpackungsdruck auf die nachhaltige Drucktechnologie SPQ von Südpack um, lassen sich bis zu 18 Prozent CO2-Emissionen im Druckprozess einsparen. Dies gilt sowohl für PP- als auch für PET-basierte Verpackungen. Selbst das schlechteste Szenario für SPQ...
Weiter