Eirich auf der Prosweets 2025
One-Pot-Mischer vereint Prozessschritte von Mischen über Verkapseln bis Kneten in einer Maschine
Montag, 06. Januar 2025
| Redaktion
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Eirich zeigt auf der Prosweets, wie sich im One-Pot-Mischer nahezu alle Konsistenzen verarbeiten lassen
Auf der Prosweets 2025 präsentiert die Süßwarenindustrie wieder aktuelle Trends und Produktentwicklungen. Vor dem Hintergrund steigender Qualitäts- und Geschmacksanforderungen können sich Hersteller mit neuartigen Geschmackskombinationen von der Konkurrenz abheben und neue Zielgruppen erschließen. Als Experte für Misch- und Aufbereitungstechnik ermöglicht Eirich Süßwarenherstellern die individuelle Umsetzung neuer Produktideen. Mit dem One-Pot-Mischer lassen sich die Prozesse Mischen, Granulieren, Coaten, Verkapseln, Dispergieren und Kneten in nur einer Maschine realisieren. Mit dem eigenen Technikum bietet das Unternehmen zudem ein Testfeld für neue Ideen, Bild: Eirich

Auf der Prosweets 2025 präsentiert die Süßwarenindustrie wieder aktuelle Trends und Produktentwicklungen. Vor dem Hintergrund steigender Qualitäts- und Geschmacksanforderungen können sich Hersteller mit neuartigen Geschmackskombinationen von der Konkurrenz abheben und neue Zielgruppen erschließen. Als Experte für Misch- und Aufbereitungstechnik ermöglicht Eirich Süßwarenherstellern die individuelle Umsetzung neuer Produktideen. Mit dem One-Pot-Mischer lassen sich die Prozesse Mischen, Granulieren, Coaten, Verkapseln, Dispergieren und Kneten in nur einer Maschine realisieren. Mit dem eigenen Technikum bietet das Unternehmen zudem ein Testfeld für neue Ideen. 

Mit einem neuartigen Mischverfahren ermöglicht Eirich die Umsetzung außergewöhnlicher Produktideen in nur einer Maschine. Mit dem One-Pot-Mischer „Cleanline C5“, der auch auf der Prosweets live im Einsatz ist, können mehrere Prozesse gleichzeitig durchgeführt werden. Das One-Pot-Verfahren steigert nicht nur die Effizienz. Gleichzeitig sinkt die Kontaminationsgefahr durch Übergaben zwischen den Prozessen, was in der hygienesensiblen Lebensmittelindustrie ein entscheidender Vorteil ist. So werden gleichzeitig Flexibilität im Prozess und beste Mischergebnisse erzielt, vom schonenden Mischen bis zum Mischen mit hoher Intensität. Die Maschine ermöglicht die Herstellung unterschiedlicher Konsistenzen und lässt sich problemlos um weitere Funktionen wie Mischen unter Vakuum oder Temperieren des Mischguts erweitern.

Neue Rezepturen im Eirich-Technikum testen

Damit neue Ideen und Rezepturen erst einmal ausprobiert werden können, hat Eirich mit dem Technikum ein Experimentierfeld zum Testen geschaffen. Gemeinsam mit Kunden und Anwendern werden in fast 500 Versuchen pro Jahr individuelle Lösungen erarbeitet. Wenn Süßwarenhersteller neue Produktideen bewerten und vergleichen möchten, können sie hier Versuche im Labormaßstab sowie Scale-up-Tests durchführen. Seit 2024 bietet Eirich auch Vor-Ort-Besuche von erfahrenen Verfahrenstechnikern mit einer Labormaschine direkt beim Interessenten an. Für längere Praxistests stehen auch Mietmaschinen zur Verfügung.

Aromen, Vitamine, Süße und Säure gezielt einsetzen mit Verkapselung

Überall dort, wo wertgebende Inhaltsstoffe vor Umwelteinflüssen geschützt oder eine verzögerte, kontrollierte Freisetzung erreicht werden soll, kommen Verkapselungsverfahren zum Einsatz. Dadurch ergeben sich neue Möglichkeiten beispielsweise für den kontrollierten Einsatz von Aromen, Vitaminen, Süßstoffen, Säuren oder Farbstoffen. 

Durch die Verkapselung behalten die Produkte ihre sensorischen Eigenschaften über einen längeren Zeitraum und können somit länger gelagert werden. Ein Anwendungsbeispiel sind saure Fruchtgummis: Durch die Verkapselung der Säure entzieht diese der Süßigkeit während der Lagerung keine Feuchtigkeit mehr. 

Energieeffiziente Verkapselung im One-Pot-Mischer 

Im „Cleanline C5“ wird der Verkapselungsprozess im Vergleich zur Wirbelschichttechnologie besonders energieeffizient umgesetzt. Er kann zudem mit anderen Verfahren kombiniert werden. Auf diese Weise können auch Stoffe verkapselt werden, die in herkömmlichen Systemen nicht fluidisierbar sind. Die Anlage bietet somit viel Raum für Experimente und die Möglichkeit, komplexe Produktionsschritte zu kombinieren. Das macht den Eirich-Mischer zur geeigneten Lösung für anspruchsvolle Prozesse - nicht nur in der Lebensmittelherstellung.

One-Pot-Mischer ermöglicht die Verarbeitung nahezu aller Stoffkonsistenzen 

„Uns sind die hohen Anforderungen, denen die Lebensmittelbranche gerecht werden muss, bewusst. Erwartungen an Qualität, Effizienz und immer neue Geschmackseindrücke sind heute enorm“, verdeutlicht Fabian Saile, Process Engineer bei Eirich. „Wir freuen uns, dass wir mit unserer Expertise die Innovationsfreude der Branche anfeuern können. Insbesondere in der Verkapselung sehe ich großes Potenzial für Süßwarenhersteller, ihre Produkte noch gezielter auf ein gewünschtes Geschmackserlebnis hin zu gestalten. Und ganz allgemein gilt: Mit einer Technologie, die die Verarbeitung nahezu aller Materialkonsistenzen ermöglicht, Raum für unbegrenzte Experimente bietet und zugleich höchste Ansprüche an Hygiene und Qualität erfüllt, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. +“ Sie finden Eirich auf der Prosweets 2025 in Köln in Halle 10.1 am Stand D019.

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