
Die Geschäftsleitung von Weber Food Technology wurde bereits im vergangenen Jahr durch Michael Brandt als Geschäftsführender Direktor für den Technik-Bereich verstärkt. Nun folgt Dr. Michael Hausicke, der seit Februar 2025 die Position des Geschäftsführenden Direktors Operations bekleidet. In seiner neuen Funktion soll er die Bereiche Produktion, Einkauf, Qualitätsmanagement sowie Zoll/Export...

Der Einsatz kollaborierender Robotik, so genannter Cobots, bei der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken kann viele Vorteile mit sich bringen. Dazu gehören Kosteneinsparungen und Effizienzsteigerungen sowohl für große als auch für kleine Hersteller. Durch die Rationalisierung und Automatisierung manueller und veralteter Prozesse in den Fabriken werden Abfälle und Fehler reduziert. Dies...

Was für die Mobilität das Elektro-Zweirad ist, ist für die Automatisierung der Ethernet-Zweidraht. Beide haben das Zeug, Verbindungen auf den letzten Metern nachhaltiger und intelligenter zu machen. Nicht umsonst setzt der Sensorhersteller Jumo bei seiner Messtechnik auf Single Pair Ethernet (SPE) als zukunftsweisendes Kommunikationsmedium. Die dafür notwendige Verbindungstechnik kommt von Phoenix...

SEW-Eurodrive hat ein Modell entwickelt, um die Vision der digitalen Transformation an einer softwaredefinierten Maschine zu demonstrieren. „DriveOperations“ wurde in Zusammenarbeit mit den Unternehmen Software Defined Automation und Clevertech entwickelt. Es ist ein sicheres, webbasiertes Tool, das die Orchestrierung und Verteilung von Software für die operative Technologie verschiedener...

Kanada ist das Partnerland der Hannover Messe 2025. Damit unterstreicht das Land die starken wirtschaftlichen und politischen Beziehungen zwischen beiden Nationen. Der Auftritt Kanadas auf der kommenden Hannover Messe soll zeigen, wie globale Partnerschaften die Welt in eine intelligentere und grünere Zukunft führen. Kanada ist Mitglied der Welthandelsorganisation und das einzige Land, das...

Um Lebensmittel- und Getränkehersteller bei der Entwicklung neuer Lebensmittel zu unterstützen, plant Siemens Digital Industries Software eine Zusammenarbeit mit Foodchain ID. Ziel der Kooperation ist es, zuverlässige Informationen zur Einhaltung von Vorschriften in der Lebensmittelversorgungskette in das Siemens Xcelerator-Portfolio für Branchensoftware zu integrieren. Dazu werden umfassende...

Das Transferprojekt Scale-MX soll die Ergebnisse der Manufacturing-X-Projekte branchenübergreifend bekannt machen und die Datenökonomie fördern. Das Projekt ist rückwirkend zum 01. Oktober 2024 gestartet und wird vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz gefördert. Ziel der Manufacturing-X-Projekte ist es, einen dezentralen und kollaborativen industriellen Datenraum für Industrie 4.0 zu...

Dekarbonisierung ist für die produzierenden Unternehmen von großer strategischer Bedeutung. Nicht allein, weil gesetzliche Vorgaben und Regulierungen auf nationaler und EU-Ebene zum Handeln zwingen. Sondern auch, weil dieses Thema in der Öffentlichkeit, bei Verbrauchern und Geschäftspartnern zu einer Einflussgröße für Reputation und Geschäftserfolg geworden ist. Doch von den vorgegebenen Zielen zu...

Die Produktionskontrolle in der Lebensmittelindustrie in Echtzeit gewinnt zunehmend an Bedeutung. Denn die gewonnenen Daten ermöglichen es den Herstellern von Nahrungsmitteln und Getränken, sich ein detailliertes Wissen über die Produktionsprozesse zu verschaffen und damit die Effizienz der Produktion zu steigern. Die Softwarelösung „MK|Ware“ kann direkt an die heterogenen Systeme der...

Der Sonderbericht des aktuellen Prowein Business Reports identifiziert kritische Bereiche, in denen die Digitalisierung Wachstum und neue Entwicklungen in der Weinwirtschaft vorantreiben kann. Sie kann Unternehmen helfen, wettbewerbsfähig zu bleiben und besser auf Marktanforderungen zu reagieren. Der Weinsektor setzt zunehmend digitale Lösungen ein, die auf die einzelnen Stufen der...