
Die Verarbeitung von Butter bei 4°C bis 8°C ist aufgrund der extrem hohen Viskosität oft eine Herausforderung für die Produktionsbetriebe. Wenn es um die Förderung geht, gehören Kreiskolbenpumpen zu den zuverlässigsten und effizientesten Pumpentechnologien in diesem Bereich. Dabei überzeugen vor allem die pulsationsfreie, schonende Förderung mit Druckstufen bis 34,5 bar von Medien mit einer Viskosität bis 1.000.000 mPas sowie die robuste und zuverlässige Konstruktion mit geringem Wartungsbedarf.

Produktion von bis zu 10 Tonnen Butter pro Stunde
Eine große Molkerei in Deutschland nutzt mehrere hygienische Kreiskolbenpumpen des Herstellers Waukesha Cherry-Burrell, die von AxFlow ausgelegt und in einem entsprechend vormontierten Aggregat geliefert wurden. In der Buttermaschine werden bis zu 10 Tonnen Buttermasse pro Stunde produziert und in einem Silo zur Zwischenspeicherung aufgefangen. Die Kreiskolbenpumpen sind mit einem rechteckigen, vergrößerten Einlaufflansch ausgestattet, an dem ein Zulauftrichter montiert ist.
Aufgrund der hohen Viskosität gilt es lange Leitungswege zu vermeiden. Deshalb hat AxFlow die Pumpen vertikal und möglichst dicht am Silo positioniert. Die Kreiskolbenpumpen erzielen eine maximale Förderleistung von je 150 m3/h und beschicken die Verpackungsanlagen.
Blockadefreie Rotoren durch speziellen Edelstahl
Kreiskolbenpumpen arbeiten mit überdimensionierten Antriebswellen, um die hohen Drehmomente übertragen zu können. Die eingesetzten Modelle des Typs Waukesha Universal 2 verfügen über Rotoren mit einer Edelstahllegierung, die am Markt einzigartig ist. Dieser spezielle Edelstahl verhindert das Verkanten der Rotoren bei plötzlichen Druckschlägen in der Leitung. Dadurch fördern die Pumpen bei kurzzeitigem Kontakt von Rotor zum Gehäuse zuverlässig weiter. Sie sind nach Hygiene-Standards wie EHEDG, EC1935/2004 und 3-A zertifiziert.

Kompromisslos produktschonend in der Food-Produktion
Neben der Butterproduktion werden Kreiskolbenpumpen zur Förderung von Joghurt mit ganzen Fruchtkörpern, Schokolade, Pudding, Fleischbrät, Ketchup, Frischkäse, Schmelzkäse, Lebensmittelzubereitungen mit Einlage und vielen weiteren hygienischen Medien eingesetzt.
Die großen Förderkammern bewahren empfindliche Strukturen und Partikel, so dass Geschmack und Textur des Produkts erhalten bleiben.
Die eigens entwickelte Edelstahllegierung und die hohe Verarbeitungsqualität der Waukesha-Pumpen ermöglichen besonders enge Spaltmaße über eine große Dichtfläche. Das sorgt für einen ausgezeichneten volumetrischen Wirkungsgrad: Bei Viskositäten ab 200 mPas gibt es keinen internen Rückfluss. Die CIP- und SIP-fähigen Pumpen lassen sich schnell und sicher reinigen. Sie sind mit totraumfreiem, vollständig restentleerbarem Gehäuse erhältlich. Optional können Kreiskolbenpumpen mit einem Heiz- oder Kühlmantel sowie verschiedenen Dichtungsoptionen wie einfach- und doppeltwirkenden Gleitringdichtungen ausgelegt werden.

AxFlow liefert direkt ab Zentrallager
Für Prozesse der Lebensmittel- und Getränkeindustrie ist AxFlow erfahrener Ansprechpartner. AxFlow ist exklusiver, vertraglich autorisierter Vertriebs- und Servicepartner in Deutschland für die Produkte von Waukesha Cherry-Burrell und APV, und betreibt neben eigenen Fachwerkstätten auch ein weitläufiges Zentrallager mit direkt verfügbaren Edelstahlpumpen und Ersatzteilen.
Hier finden Sie eine Übersicht zu Drehkolbenpumpen und Kreiskolbenpumpen in der Lebensmittel-Produktion.