New Belgium Brewing setzt Entwässerungspresse für Dosenrecycling ein

In der Entwässerungspresse bei New Belgium werden die ausgeschleusten Dosen maschinell entleert und zu Presslingen gepresst, die dem Aluminiumrecyclingkreislauf zugeführt werden

Die Brauerei New Belgium Brewing Company aus Fort Collins, Colorado, hat es sich zum Ziel gesetzt, soziale und ökologische Verantwortung zu übernehmen. In den USA hat sich die Brauerei als Vorreiter der Craft Beer Szene etabliert. Das Unternehmen hat in eine „WEIMA G.200“-Entwässerungspresse investiert, um seine Recyclingprozesse effizienter, sauberer und sicherer zu gestalten. Inspiriert von einer Fahrradtour durch Belgien, bei der sie die belgische Brautradition kennenlernten, gründeten Jeff Lebesch und Kim Jordan vor mehr als 30 Jahren die Brauerei New Belgium. Das Fahrrad wurde sogar zum Markenzeichen. Inzwischen hat sich die Brauerei zu einer der größten Craft-Beer-Brauereien der USA entwickelt, mit weiteren Standorten in North Carolina, Virginia und Michigan.

Bei der Herstellung der über 30 verschiedenen Biersorten entsteht Produktionsausschuss in Form von unter- oder überfüllten sowie beschädigten Dosen. Für deren Handhabung setzte die Brauerei bisher auf eine manuelle Lösung. Die aussortierten Dosen wurden mit einer Schaufel in eine Presse geladen, die nicht für das Pressen von gefüllten Dosen geeignet war. Dies führte zu Rost- und Verschmutzungsproblemen. Die stetig steigende Produktionskapazität führte zwangsläufig zu einer Erhöhung der Ausschussmenge. Dieser konnte mit der alten Presse nur noch mit hohem Zeit- und Arbeitsaufwand bewältigt werden. Eine effiziente Lösung musste gefunden werden. Seit Juni 2023 ist eine Entwässerungspresse „WEIMA G.200“ aus Edelstahl Teil der neuen Dosenabfüllanlage am Standort Fort Collins. Ausschlaggebend für die Entscheidung waren vor allem drei Punkte:

  • Hohe Arbeitssicherheit und verbesserte Ergonomie für die Mitarbeiter
  • Schnelles und effizientes Pressen der Dosen
  • Vereinfachte Reinigung durch reinigungsgerechtes Maschinendesign

Entwässerungspresse recycelt bis zu 20.000 Dosen pro Schicht

Von der Abfülllinie gelangt die Ausschussware in einen Kippbehälter. Aufgrund der großen Füllkapazität der Dosenpresse kann dieser einfach per Gabelstapler beschickt werden. Pro Tag werden zwischen fünf und 15 Kippbehälter mit Dosen gepresst. Das entspricht etwa 12.000 bis 20.000 Dosen pro Schicht. Die Presslinge mit einem Durchmesser von 20 Zentimetern werden anschließend dem Aluminiumrecyclingkreislauf zugeführt. In einer Biogasanlage kann die entwässerte Flüssigkeit verwertet werden. „Der Einsatz der ,WEIMA G.200‘ macht den Recyclingprozess nicht nur effizient, sondern auch sauber und sicher,“ erklärt Soren Daugaard, Standortleiter für Manufacturing Excellence.

Nachhaltige Bierproduktion bei New Belgium

Seit mehr als zehn Jahren ist die Craft Brewery eine „Certified B-Corp“ und war die erste Brauerei, die Teil des Zusammenschlusses „One Percent for the Planet“ wurde. Rund 60 Prozent des Energiebedarfs werden durch erneuerbare Energiequellen wie Solar-, Biogas- und Windkraftanlagen gedeckt. Das Bier Fat Tire ist das erste CO2-neutrale Bier in den USA. New Belgium plant, ab 2030 alle Biere CO2-neutral herzustellen. Damit festigt die Brauerei ihre Position als führendes Unternehmen im Bereich der nachhaltigen Bierproduktion. „Schon seit der Gründung ist New Belgium bestrebt, die Umweltbelastung so gering wie möglich zu halten. Ein gut laufendes Wiederverwertungssystem ist für uns das A und O. Die Weima-Entwässerungspresse ist da eine wertvolle und effiziente Ergänzung“, berichtet Caitlyn Wouters, Sustainability Specialist, abschließend.
 

Stichwörter
WeimaRecycling