Seit 2011 spricht man über die Industrie 4.0, also über die umfassende Digitalisierung der industriellen Produktion. Doch nicht überall sind die Prozesse inzwischen durchdigitalisiert. Wie wichtig Daten sind, um Lebensmittel- und Getränkeherstellern zu mehr Effizienz zu verhelfen, verrät Jessica Bethune, Vice President Industrial & Process Automation DACH bei Schneider Electric. Im exklusiven...
Seit mehr als 20 Jahren ist Handtmann mit Verarbeitungstechnologie im Bereich vegetarischer und veganer Lebensmittel aktiv. Den Anfang machte der Maschinenbauer mit pflanzenbasierten Würstchen in Alginathülle. Das Conpro-Sachet-System, das Lebensmittel umweltfreundlich in eine alginatbasierte Hülle verpackt, wurde in diesem Jahr im Rahmen der Anuga Foodtec mit dem „International FoodTec Award“ in...
Vom 10. bis 14. Juni 2024 heißt die Achema 2024 die Welt der Prozess- und Verfahrenstechnik in Frankfurt am Main willkommen. Im Mittelpunkt stehen in diesem Jahr die sechs neuen Innovationsthemen Process, Pharma, Green, Lab, Digital und Hydrogen. Über allem schwebt das Metathema Nachhaltigkeit. Im exklusiven Interview gibt Dr. Björn Mathes, Geschäftsführer der Dechema Ausstellungs-GmbH, einen...
Grundfos ist ein Paradebeispiel dafür, dass sich wirtschaftliche Ziele und der Wunsch, die Welt zu verbessern, nicht ausschließen. Der dänische Hersteller von Pumpen, Motoren und Wasseraufbereitungstechnik, die auch in Sekundärprozessen der Lebensmittel- und Getränkeindustrie zum Einsatz kommen, gehört einer Stiftung. Und die agiert „purpose-driven“, um Gutes für die Menschheit zu tun. Konkret...
Alternative Proteine bieten eine nachhaltige Lösung für die steigende Nachfrage nach Nahrungsmitteln, indem sie Quellen wie Pflanzen, Insekten oder Mikroorganismen nutzen. Die Vielfalt alternativer Proteinquellen ermöglicht es, unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse zu erfüllen und neue Lebensmittel zu entwickeln. Auch der Anlagenbauer Ruland Engineering sieht eine wachsende Relevanz in der...
Volker Bluhm ist in einer Unternehmerfamilie groß geworden. Kürzlich hat er von seinem Vater die Geschäftsführung von Bluhm Systeme übernommen. In unserem exklusiven Interview erzählt er, was ihm diese Verantwortung bedeutet und wie er das Familienunternehmen in die Zukunft führen möchte. Außerdem geht es um Investitionen, Expansion und Nachhaltigkeit. Der Hersteller von Etikettier- und...
Verpackungen sorgen für eine längere Haltbarkeit von Lebensmittel und helfen so, diese vor Verderb zu schützen. Aber sie polarisieren auch: Weil sie durch den Einsatz verschiedener Materialien wie Kunststoffen schwer zu recyceln sind, lassen sie sich aktuell nicht ausreichend in einen Wertstoffkreislauf zurückführen. Verschmutzte Meere und Mikroplastik im Wasser sind die Folge. In einem exklusiven...
Im Jahr 2022 hat die Anzahl der Menschen die Acht-Milliarden-Marke geknackt. Gleichzeitig sind aus dem Klimawandel resultierende Umweltveränderungen die größte Herausforderung für die Versorgung der weltweiten Bevölkerung. Nachhaltigkeit wird zum Schlüsselfaktor, auch in der Nahrungsmittel- und Getränkeproduktion. Im Interview mit LMV-online.de spricht Reinholt Schlechter von Schneider Electric...
Röntgeninspektionssysteme tragen weltweit zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und Verbesserung der Qualitätskontrolle bei. Dennoch hegen manche Nahrungsmittelhersteller noch immer Vorbehalte gegenüber der Technologie. LMV-online.de sprach darüber mit Uwe Lügering von Mettler-Toledo. Der Produktinspektionsexperte für Röntgeninspektionssysteme gibt im Interview einen Überblick über die...
Rückrufaktionen von Lebensmitteln können das Vertrauen der Verbraucher nachhaltig beschädigen. Alle Anlagenteile in der Produktion müssen deshalb ihren Beitrag für sichere Nahrungsmittel leisten, auch Antriebe. SEW-Eurodrive hat neben der Sicherheit auch die Kosten und Produktivität der Anlagenbetreiber im Blick. In unserem Interview spricht Dr. Michael Kornely, Program Manager Mechatronics, über...