Business-Lunch
Ralf Schubert, Geschäftsführer beim Verpackungsmaschinenbauer Gerhard Schubert
Die europäischen Maschinenbauer stecken in der Premiumfalle. Sie bauen hochwertige Anlagen für die auf Hochleistung getrimmte Lebensmittelverarbeitung. Doch der Konkurrenzdruck vor allem aus Asien ist enorm. Das zwingt die Unternehmen zu neuen Konzepten. Für Ralf Schubert, Geschäftsführer des Verpackungsmaschinenbauers Gerhard Schubert, liegt die Lösung in der Reduktion von Komplexität. Wie der...
Weiter
Dr. Kurt Schmalz, geschäftsführender Gesellschafter von J. Schmalz
Die Zeiten sind unruhig und die Marktbedingungen herausfordernd. Wie Dr. Kurt Schmalz, geschäftsführender Gesellschafter von J. Schmalz, die familiengeführte Schmalz Gruppe mit Hauptsitz in Glatten sicher zum dauerhaften Wachstum führen will, verrät er im LMV-online.de Business Lunch Interview. Der Enkel des Firmengründers übernahm das Unternehmen 1984 von seinem Vater und legte mit seinen...
Weiter
Berenice Böhner, Prokuristin und Phillip Nicolai, Leiter IT von MKW
Die Produktionskontrolle in der Lebensmittelindustrie in Echtzeit gewinnt zunehmend an Bedeutung. Denn die gewonnenen Daten ermöglichen es den Herstellern von Nahrungsmitteln und Getränken, sich ein detailliertes Wissen über die Produktionsprozesse zu verschaffen und damit die Effizienz der Produktion zu steigern. Die Softwarelösung „MK|Ware“ kann direkt an die heterogenen Systeme der...
Weiter
Jessica Bethune, Vice President Industrial and Process Automation für die Region DACH bei Schneider Electric
Seit 2011 spricht man über die Industrie 4.0, also über die umfassende Digitalisierung der industriellen Produktion. Doch nicht überall sind die Prozesse inzwischen durchdigitalisiert. Wie wichtig Daten sind, um Lebensmittel- und Getränkeherstellern zu mehr Effizienz zu verhelfen, verrät Jessica Bethune, Vice President Industrial & Process Automation DACH bei Schneider Electric. Im exklusiven...
Weiter
Winfried Hartwig von Handtmann
Seit mehr als 20 Jahren ist Handtmann mit Verarbeitungstechnologie im Bereich vegetarischer und veganer Lebensmittel aktiv. Den Anfang machte der Maschinenbauer mit pflanzenbasierten Würstchen in Alginathülle. Das Conpro-Sachet-System, das Lebensmittel umweltfreundlich in eine alginatbasierte Hülle verpackt, wurde in diesem Jahr im Rahmen der Anuga Foodtec mit dem „International FoodTec Award“ in...
Weiter
Dr. Björn Mathes, Geschäftsführer der Dechema Ausstellungs-GmbH
Vom 10. bis 14. Juni 2024 heißt die Achema 2024 die Welt der Prozess- und Verfahrenstechnik in Frankfurt am Main willkommen. Im Mittelpunkt stehen in diesem Jahr die sechs neuen Innovationsthemen Process, Pharma, Green, Lab, Digital und Hydrogen. Über allem schwebt das Metathema Nachhaltigkeit. Im exklusiven Interview gibt Dr. Björn Mathes, Geschäftsführer der Dechema Ausstellungs-GmbH, einen...
Weiter
André Vennemann von Grundfos
Grundfos ist ein Paradebeispiel dafür, dass sich wirtschaftliche Ziele und der Wunsch, die Welt zu verbessern, nicht ausschließen. Der dänische Hersteller von Pumpen, Motoren und Wasseraufbereitungstechnik, die auch in Sekundärprozessen der Lebensmittel- und Getränkeindustrie zum Einsatz kommen, gehört einer Stiftung. Und die agiert „purpose-driven“, um Gutes für die Menschheit zu tun. Konkret...
Weiter
Manfred Stroick und Jürgen Schütze von Ruland Engineering
Alternative Proteine bieten eine nachhaltige Lösung für die steigende Nachfrage nach Nahrungsmitteln, indem sie Quellen wie Pflanzen, Insekten oder Mikroorganismen nutzen. Die Vielfalt alternativer Proteinquellen ermöglicht es, unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse zu erfüllen und neue Lebensmittel zu entwickeln. Auch der Anlagenbauer Ruland Engineering sieht eine wachsende Relevanz in der...
Weiter
Geschäftsführer Volker Bluhm von Bluhm Systeme
Volker Bluhm ist in einer Unternehmerfamilie groß geworden. Kürzlich hat er von seinem Vater die Geschäftsführung von Bluhm Systeme übernommen. In unserem exklusiven Interview erzählt er, was ihm diese Verantwortung bedeutet und wie er das Familienunternehmen in die Zukunft führen möchte. Außerdem geht es um Investitionen, Expansion und Nachhaltigkeit. Der Hersteller von Etikettier- und...
Weiter
Dr. Michael Grosse, CEO bei Syntegon
Verpackungen sorgen für eine längere Haltbarkeit von Lebensmittel und helfen so, diese vor Verderb zu schützen. Aber sie polarisieren auch: Weil sie durch den Einsatz verschiedener Materialien wie Kunststoffen schwer zu recyceln sind, lassen sie sich aktuell nicht ausreichend in einen Wertstoffkreislauf zurückführen. Verschmutzte Meere und Mikroplastik im Wasser sind die Folge. In einem exklusiven...
Weiter