Lebensmittelherstellung
Anzahl der Betriebe der deutschen Lebensmittelwirtschaft
Der Lebensmittelverband Deutschland hat jüngst in Kooperation mit weiteren Verbänden* die Branchendaten auf Basis der Werte von 2021 erhoben. Danach arbeiten 638.831 Beschäftigte in der Lebensmittelindustrie. Die meisten Betriebe sind mit einer Anzahl von 258.700 im landwirtschaftlichen Sektor angesiedelt und den höchsten Umsatz erzielte der Lebensmittelgroßhandel mit 253 Milliarden Euro.
Weiter
Neues Whitepaper erläutert PIM Systeme in der Lebensmittelherstellung
Die Dataroom Systementwicklung aus Wiesbaden beschreibt in einem Whitepaper zum Thema „PIM Systeme in der Lebensmittelherstellung“ die Anforderungen, die ein Produktinformationsmanagement-System in der Lebensmittelproduktion erfüllen muss, und die Ergebnisse, die durch eine sorgfältig implementierte Lösung entstehen. Wie verwaltet man die Produktinformationen von Lebensmitteln, die in mehrere...
Weiter
BVE-Halbjahresbilanz Ernährungsindustrie 2016: Lebensmittelherstellung im Plus
Die Halbjahresbilanz der Ernährungsindustrie fällt nach zwei Jahren Stagnation erstmals positiv aus. Laut dem aktuellen BVE Konjunkturreport, steigerte die Branche zwischen Januar und Juni 2016 nach vorläufigen Ergebnissen ihren Umsatz um 0,8 Prozent auf 82,5 Milliarden Euro im Vorjahresvergleich. Mengenmäßig konnte sogar ein Zuwachs von 2,2 Prozent erzielt werden, da die Verkaufspreise im Inland...
Weiter
Die Lebensmittelproduktion legt im Mai beim Umsatz und mengenmäßigen Absatz zu
Laut dem aktuellen BVE Konjunkturreport, steigerte die Ernährungsindustrie im Mai 2016 ihren Umsatz im Vorjahresvergleich um 5,1 Prozent auf 14 Milliarden Euro. Mengenmäßig konnte sogar ein Zuwachs von 6,7 Prozent erzielt werden, da die Verkaufspreise im Inland um 0,9 Prozent und im Ausland um 2,7 Prozent sanken. Damit wurde im Wonnemonat Mai das stärkste monatliche Wachstum des laufenden Jahres...
Weiter
Ulf Mark Schneider von Nestlé AG
Im Lebensmittelkonzern Nestlé dreht sich das Personalkarussell. So wird der derzeitige CEO Paul Bulcke zur Wahl als Verwaltungsratspräsident bei der nächsten Generalversammlung am 6. April 2017 vorgeschlagen. Er folgt auf Peter Brabeck-Letmathe, der sich gemäß der Statuten des Unternehmens nicht zur Wiederwahl stellen und in Pension gehen wird. Um sich auf seine zukünftige Rolle als aktiver, nicht...
Weiter
Vollautomatische Kontrollwaage von Bizerba
Bizerba stellt einen neuen Checkweigher zur dynamischen Gewichtskontrolle von vorverpackten Produkten im Frische- und Trockenbereich vor. Die vollautomatische Kontrollwaage „CWHmaxx“ überprüft bis zu 250 Packungen pro Minute, sortiert fehlgewichtige Exemplare aus und erhöht somit die Prozesssicherheit. Durch die offene Bauweise mit glatten Oberflächen ist der Checkweigher besonders für Bereiche...
Weiter
Prosweets 2016
Für die 336 Aussteller verlief auch die achte Prosweets Cologne auf ganzer Linie positiv. Rund 17.600 Fachbesucher wurden im Laufe der viertägigen Messe registriert und damit ein Besucherwachstum von vier Prozent verbucht. Damit konnte die Prosweets Cologne auch auf Besucherseite ihre positive Entwicklungsgeschichte weiterschreiben.
Weiter
Interal Sortiment Brühen Suppen
Der spanische Lebensmittelhersteller Interal erweitert das Verpackungsportfolio für sein Brühen- und Suppensortiment. Nachdem mit der Füllmaschine CFA 510 von SIG Combibloc zunächst Qualitätsbrühen in aseptische Kartonpackungen Combibloc Standard 1.000 ml gefüllt wurden, nutzt das Unternehmen jetzt die Produkt- und Volumenflexibilität der Füllmaschine und bietet zusätzlich Gemüse-Cremesuppen im...
Weiter
Automation Verpacken Fleischverarbeitung
Vom 7. bis 12. Mai öffnet die IFFA 2016 in Frankfurt am Main ihre Pforten. Fachbesucher können sich umfassend über Maschinen und Anlagen für alle Prozess-Stufen von der Schlachtung über die Verarbeitung bis hin zur Verpackung informieren. Intelligente Verknüpfung von Prozessen und der vermehrte Einsatz moderner Informations- und Steuerungstechnik stehen dabei für die Fleisch verarbeitende...
Weiter
Impressionen auf der Prosweets 2015
Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) ist auch 2016 wieder einer der ideellen Träger der Prosweets Cologne, der internationalen Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie, die vom 31. Januar bis 3. Februar 2016 in Köln stattfinden wird. Im Mittelpunkt des DLG-Messeauftritts steht die Fach- und Testarbeit der DLG im Bereich Lebensmittel sowie das Fortbildungsprogramm der DLG...
Weiter

Surftipps