Schweinefleischproduktion erstmals seit 2016 wieder leicht gestiegen
Deutsche Fleischproduktion im ersten Halbjahr 2024 leicht gestiegen
Montag, 12. August 2024
| Redaktion
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Fleischproduktion
In den ersten sechs Monaten 2024 wurden rund 3,4 Millionen Tonnen Fleisch produziert, Bild: fotolia.com - fineart-collection

Laut Destatis haben die gewerblichen Schlachtunternehmen in Deutschland im ersten Halbjahr 2024 nach vorläufigen Ergebnissen knapp 3,4 Millionen Tonnen Fleisch erzeugt. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, waren das 1,3 Prozent mehr als im Vorjahreszeitraum. Insgesamt wurden im ersten Halbjahr 2024 in den Schlachthöfen 24 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 344,3 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet.

Im ersten Halbjahr schlachteten die Betriebe in Deutschland 21,9 Millionen Schweine. Dies entspricht einem leichten Anstieg von 0,4 Prozent oder 78.100 Tieren gegenüber dem Vorjahr. 96,6 Prozent dieser Schweine, nämlich 21,2 Millionen, waren inländischer Herkunft. Gegenüber dem Vorjahr gab es auch hier ein Plus von 0,4 Prozent oder 86.600 Tieren. Aus ausländischer Herkunft wurden im ersten Halbjahr 734.000 Schweine geschlachtet. Dies entspricht einem Rückgang von 1,1 Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum. Der Anteil der Schweine ausländischer Herkunft an allen geschlachteten Schweinen lag im ersten Halbjahr bei 3,4 Prozent.

Mit 2,1 Millionen Tonnen wurde im ersten Halbjahr 2024 1,1 Prozent oder 22.400 Tonnen mehr Schweinefleisch produziert als im Vorjahreszeitraum. Erstmals seit 2016 ist nach einem kontinuierlichen Rückgang der deutschen Schlachtungen wieder ein leichter Anstieg der Schweinefleischerzeugung im ersten Halbjahr zu verzeichnen. Allerdings wurden im ersten Halbjahr 2016 noch 7,4 Millionen Schweine mehr geschlachtet und mit 2,8 Millionen Tonnen 661.400 Tonnen mehr Schweinefleisch erzeugt.

Rindfleischproduktion steigt um 2,5 Prozent gegenüber Vorjahreszeitraum

Insgesamt schlachteten die Betriebe in Deutschland im ersten Halbjahr 2024 rund 1,5 Millionen Rinder. Gegenüber dem Vorjahr bedeutet dies einen Anstieg um 1,3 Prozent oder 18.300 Tiere. Die dabei erzeugte Rindfleischmenge stieg gegenüber dem ersten Halbjahr 2023 um 12.000 Tiere oder 2,5 Prozent auf 496.600 Tonnen. Das durchschnittliche Schlachtgewicht der Rinder lag mit knapp 337 Kilogramm um rund vier Kilogramm höher als im Vorjahreszeitraum.

Geflügelfleischerzeugung um 1,3 Prozent gesteigert

Im ersten Halbjahr 2024 wurden in Deutschland insgesamt 344,3 Millionen Tiere der verschiedenen Geflügelarten geschlachtet. Obwohl die Zahl der geschlachteten Tiere kaum zunahm, wurde im ersten Halbjahr 2024 mit rund 780.700 Tonnen 1,3 Prozent mehr Geflügelfleisch erzeugt als im Vorjahreszeitraum.

Schweinefleisch mit größtem Anteil an der Fleischproduktion

Schweinefleisch hat seit Jahren den größten Anteil an der gewerblichen Fleischproduktion in Deutschland. Im ersten Halbjahr 2024 stammten 62 Prozent der erzeugten Fleischmenge von geschlachteten Schweinen. Es folgten Geflügelfleisch mit einem Anteil von 23 Prozent und Rindfleisch mit 14,6 Prozent. Fleisch von Schafen, Ziegen und Pferden machte nur rund 0,4 Prozent der gesamten Fleischerzeugung aus.
 

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