Form- und Dosiersysteme zur Herstellung von Süßwaren und Snacks

Handtmann auf der Prosweets 2024

Formsystem „FS 510“ von Handtmann

Handtmann zeigt auf der diesjährigen Prosweets Prozesslösungen für die Herstellung von Süßwaren und Snacks. Alle Systeme zum Portionieren, Schneiden, Teilen, Formen, Dosieren und Koextrudieren sind flexibel konfigurierbar und für verschiedene Anwendungen geeignet, von weichen Konsistenzen bis zu festen Produktmassen. Beispiele sind Rollfondant, Bars und Riegel in allen Varianten, Cookies, Muffins, Biskuitriegel, Fruchtpaste-Produkte, Marzipanprodukte, Brotchips, Gemüsesticks, Cracker, Magenbrot, Lebkuchen, Konfekt, Magdalenas, Quarkbällchen, Nuss-, Maronen-, Dattelpaste oder Innovation wie Candys in Collagenhülle oder Produkte in Alginat-Hülle wie zum Beispiel süße Paste. Herausragendes Merkmal in allen Anwendungen ist die präzise und grammgenaue Portionierung, was besonders bei hochwertigen Produktmassen ein entscheidender Kostenvorteil ist.

Für die industrielle Produktion zeigt Handtmann Form- und Dosiersysteme. Dazu gehört das Formsystem „FS 510“ in Verbindung mit einem „VF 808“-Vakuumfüller in 24-bahniger Ausführung. Die gewünschte Produktform wird mit Formrohren am Auslass erzeugt. Das Trennen erfolgt linear mit der Produktgeschwindigkeit direkt am Auslauf wahlweise mit Draht oder Messer. Die Produktion ist auf Gitter oder Transportband möglich. Ein weiteres Exponat ist das einbahnige All-in-One-Formsystem „FS 525“ mit Vakuumfüller „VF 806“. Es kombiniert zwei unterschiedliche Formprinzipien und bietet damit eine völlig neue Flexibilität in der Herstellung von geformten Produkten: Mit der Lochplatten-Formtechnik lassen sich frei geformte 3D-Produkte herstellen. Mit dem Rotationsschneidprinzip können unterschiedliche Querschnitte mit glattem Schnitt produziert werden. Der optionale Einsatz eines Plättbandes sowie unterschiedliche Strukturrollen erweitert die Produktgestaltung zusätzlich. Ebenso wird das manuelle Vorsatzgerät „MSE 441“ für Formprodukte ausgestellt. Hier wird die Produktmasse vom Vakuumfüller „VF 608B“ vorportioniert und der „MSE 441“ zugeführt. Die Formgebung erfolgt über einen Formateinsatz. Das Schneiden ist wahlweise über Messer oder Drahtschneider möglich.

Dosiersysteme für flexibles Abfüllen von pastösen und flüssigen Produktmassen

Im Bereich Dosieren wird das Dosierventil „DV 85-1“ gezeigt. In Verbindung mit einem Vakuumfüller ist das flexible Dosieren pastöser und flüssiger Produktmassen, sowie Produkte mit stückigen Einlagen in Becher, Schalen, Gläser, Tiefziehverpackungen, als Topping oder auf Teigband möglich. Vielfalt entsteht durch unterschiedlichste Auslassvarianten mit Stempel, Loch- und Sterntüllen. Zugleich besteht die Möglichkeit bis zu 90 Grad Celsius dosieren. Ebenso ausgestellt wird das Dosierventil „85-3“ für Produktmassen in der Konsistenz von sehr flüssig, pastös, inhomogen, stückig, faserig, großen Einlagen oder hohem Flüssigkeitsanteil. Diese Dosiersysteme lassen sich einfach in die tägliche Produktion integrieren. Das Dosierventil wird direkt an den Auslauf des Vakuumfüllers angeschlossen. Die Arbeitshöhe lässt sich individuell an die Bedienperson, den Fülltisch oder ein Transportband anpassen. Sie finden Handtmann auf der parallel zur ISM stattfindenden Prosweets 2024 in Köln in Halle 10.1 am Stand B-049 A-044.
 

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