Case Studies

Case Study ist die Anwenderseite für die Lebensmittelindustrie des deutschsprachigen B2B Prozesstechnik Portals auf lebensmittelverarbeitung-online.de für Food und Beverage. Hier finden Sie aktuelle Anwenderberichte, Referenzen und Fachberichte aus und für die Lebensmittelproduktion.

Membranfiltration: Zur Entalkoholisierung von Bier nutzt Gea „AromaPlus“ eine Filtrationstechnologie mit speziellen Polymermembranen, bei der Alkohol und Wasser mittels Umkehrosmose von den Inhaltsstoffen getrennt werden. Die Kaltfiltration arbeitet mit Druck statt Temperatur, deshalb bleiben die ursprünglichen Aromen erhalten und müssen nach der Alkoholentfernung nicht nachgearbeitet werden
In Bamberg ist ein weltweit einzigartiges Bier entstanden: das erste Rauchbier mit 0,0 Prozent Alkohol. Möglich wird dies durch Membranfiltration, die eine besonders schonende Entalkoholisierung erlaubt und dabei Aroma, Körper und Farbe erhält. Die Kaiserdom-Gruppe setzt dabei auf Technik von Gea und kombiniert traditionelle Braukunst mit moderner Verfahrenstechnologie. Der Beitrag zeigt, wie...
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Im Vergleich zu herkömmlichen aseptischen Sig-Kartonpackungen wird der CO2-Fußabdruck bei der neuen Kartonpackung um 22 Prozent reduziert
Berglandmilch geht in Österreich einen neuen Weg bei nachhaltigen Verpackungen: Die Molkerei setzt erstmals auf das aseptische Kartonmaterial „Sig Terra Alu-free + Full barrier“, das ohne Aluminiumschicht auskommt und dennoch vollen Produktschutz gewährleistet. Dadurch sinkt der CO2-Fußabdruck der Verpackung deutlich. Welche Vorteile das neue Material bietet und wie Sig die Technologie auch für...
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Penne-Nudeln des Traditionsunternehmens Wolf Nudeln
Das österreichische Familienunternehmen Wolf Nudeln modernisiert seine Produktion mit innovativer Vakuumtechnologie von Busch. Durch den Umstieg von Flüssigkeitsring- auf Klauen-Vakuumpumpen konnte der Betrieb Energieverbrauch, Wartungsaufwand und Wasserbedarf deutlich senken. Gleichzeitig profitiert die Nudelherstellung von mehr Prozesssicherheit, gleichbleibender Produktqualität und geringeren...
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Dosenkontrolle durch BBull Technology: Jede einzelne Dose wird überprüft auf Schäden, Verformungen und Fremdkörper, ebenso, ob das Layout zum Inhalt passt und das MHD vollständig sowie lesbar ist. Dosen mit Mängeln werden angezeigt und ausgeschleust.
Die Damm-Brauerei in Barcelona hat eine fast 150 Jahre alte Geschichte. Heute ist sie die zweitgrößte in Spanien, viel wird nach Portugal und England exportiert. In der großzügigen und modernen Braustätte wird ein Großteil in Dosen aller Varianten abgefüllt. Zur perfekten Kontrolle, ob diese unbeschädigt sind, keine Fremdkörper enthalten, der Inhalt mit dem Aufdruck übereinstimmt und das MHD...
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Ein vorhandener vertikaler Schlauchbeutelautomat „SVE 2520 DZ“ wurde mit dem Wrap-around-Kartonpacker „Elematic 2001“ kombiniert
Die Lust auf einen gesunden Snack packt jeden hin und wieder. Gerne greifen Konsumenten dann zu einer Handvoll Nüsse, um unterwegs den kleinen Hunger zu stillen und Energie zu tanken. Ein Blick auf die Zahlen zeigt, dass der Snack immer beliebter wird: Der weltweite Umsatz von Nüssen lag im Jahr 2024 bereits bei 61,02 Milliarden Euro und Experten gehen davon aus, dass diese Zahl bis 2029 auf 78,62...
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Der vietnamesische Getränkeproduzent „TH true MILK“ erweitert das Sortiment um zwei neue Snackgetränke für Kinder, die in praktischen aseptischen Kartonpackungen von Sig abgefüllt werden
Der vietnamesische Hersteller „TH true MILK“ hat sein Produktportfolio um zwei neue Snackgetränke für Kinder erweitert. Die Kombination aus Kakao, Malz, Haferflocken und Nata de Coco wird in aseptischen Kartonpackungen angeboten. Möglich wird dies durch die SIG Drinksplus-Technologie, die eine sterile Abfüllung von Getränken mit echten, spürbaren Stückchen erlaubt. So können Getränke mit einem...
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Dosiertechnik sorgt für die Befüllung der Fitnessriegel
Ein österreichischer Hersteller von Premium-Fitnessriegeln setzt auf hochpräzise Dosiertechnik, um seine Produkte effizient und gleichmäßig mit Toppings zu versehen. In Zusammenarbeit mit Viscotec entstand innerhalb von 18 Monaten ein fünfbahniges System, das den Anforderungen an Qualität, Flexibilität und Geschwindigkeit gerecht wird. Die zu dosierende Topping-Masse weist eine Viskosität von mehr...
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Predictive Maintenance bei Sachsenmilch: Siemens unterstützt Molkerei mit vorausschauender Wartung durch KI-gestützte Algorithmen
Mit Unterstützung von Siemens hat Sachsenmilch Leppersdorf eine zukunftsorientierte Instandhaltungsstrategie umgesetzt. Zum Einsatz kommt die Lösung „Senseye Predictive Maintenance“, die auf künstlicher Intelligenz basiert und den Zustand technischer Anlagen kontinuierlich überwacht. Der Molkereibetrieb kann so Produktionsausfälle vermeiden und die Wartung gezielt steuern. Das ist ein...
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Die Wägetechnik, eine Mehrkopfwaage und eine Kontrollwaage, kommt in der neuen Verpackungslinie von Ishida
Das Unternehmen Rab Jażyniec gehört zu den führenden polnischen Geflügelverarbeitern. Täglich werden rund 120 Tonnen Geflügel im Werk in Jażyniec südlich von Warschau verarbeitet. Die Produktionskapazität liegt bei 100.000 Hähnchen pro Tag. Nun wird in der neuen Produktionslinie für tiefgekühlte Hähnchen-Kebab-Produkte auf Wägetechnik von Ishida gesetzt. Eine Kombination aus Mehrkopfwaage und...
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Verpackungsbereich bei JTM Foods, in der Mitte ist eine von zwei Schlauchbeutelmaschinen zu sehen, und im Hintergrund die zentrale Sekundärverpackung, alle Systeme von Sacmi Packaging & Chocolate
JTM Foods hat seine Produktionskapazitäten deutlich erweitert. Der amerikanische Hersteller von Snack Pies verdoppelte sein Produktionsvolumen auf über 350 Millionen Stück jährlich. Dafür wurde für 40 Millionen Dollar ein neues Werk im US-Bundesstaat Kansas errichtete. Besonders bemerkenswert ist der hohe Automatisierungsgrad der Fabrik. Um Fehler zu vermeiden, wurden menschliche Eingriffe auf ein...
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