HAK verwendet forstbasierte Kartonverpackung für Gemüseprodukte

Kartonpackungen von SIG modernisieren Angebot haltbarer Gemüseprodukte in den Niederlanden

HAK setzt seit Kurzem auf Kartonpackungen

Die Nachfrage von Herstellern, Einzelhandel und Verbrauchern nach nachhaltigeren Verpackungen wie Kartonpackungen nimmt weiter zu. Das traditionelle Sortiment an haltbar verpacktem Gemüse, das hauptsächlich in Metalldosen und Glaskonserven zu haben ist, wird nun in den Niederlanden durch Kartonpackungen von SIG modernisiert, die Vorteile in Bezug auf Komfort, Effizienz und Nachhaltigkeit bieten.

Der niederländische Hersteller pflanzenbasierter Lebensmittelprodukte HAK hat sich vor kurzem für die Kartonpackung „SIG SafeBloc“ entschieden. Laut einer vergleichenden ISO-konformen, kritisch geprüften Ökobilanzstudie von autoklavierbaren Kartonpackungen gegenüber anderen Verpackungslösungen ist das Verpackungsmaterial eine nachhaltigere Verpackungsoption im Vergleich zu Metalldosen oder Glaskonserven. Mit dieser werden die Hülsenfrüchte von HAK geschützt und ihre hohe Qualität bleibt über einen langen Zeitraum hinweg erhalten. Der hohe Anteil an erneuerbaren Materialien und der ressourceneffiziente Verbundaufbau der Kartonpackung führen zu einem deutlich geringeren CO2-Fußabdruck.

Forstbasiertes Verpackungsmaterial

HAK ist der erste Hersteller von Gemüseprodukten unter den SIG-Kunden, der das Verpackungsmaterial SIG Terra Forest-Based Polymers einsetzt. 90 Prozent des Verpackungsmaterials sind forstbasiert, einschließlich der Polymere, die über ein zertifiziertes Massenbilanzsystem in Verbindung zu erneuerbaren, forstbasierten Quellen stehen. Das bedeutet, sie helfen, den Schritt weg von herkömmlichen, auf fossilen Rohstoffen basierenden Polymeren zu machen.

Nachhaltige Lebensmittel in nachhaltigen Kartonverpackungen

Nicole Freid, CEO bei HAK, erklärt: „Wir sind bestrebt, den Übergang von tierischen Proteinen zu gesünderen und umweltfreundlicheren Hülsenfrüchten voranzutreiben. Daher wollen wir in dieser Kategorie einen neuen Verpackungsstandard setzen, damit der Verzehr von Hülsenfrüchten noch einfacher wird. Indem wir unseren Verbrauchern die neueste nachhaltige Verpackungslösung von SIG anbieten, stellen wir sicher, dass die Verpackung unser Portfolio an pflanzenbasierten Lebensmitteln auf zeitgemäße und erfrischende Weise perfekt ergänzt.“

SIG unterstützt HAK bei Senkung des ökologischen Fußabdrucks

José Matthijsse, President & General Manager Europe bei SIG, ergänzt: „Gemüse und Hülsenfrüchte in Kartonpackungen passen zu den Zielen von Lebensmittelherstellern wie HAK, die ihren ökologischen Fußabdruck verringern wollen, etwa durch Investitionen in Bioprodukte, die Reduzierung von CO2-Emissionen und die Wahl von Hülsenfrüchten als alternative Proteinquelle. Wir werden auch künftig eng mit HAK zusammenarbeiten, um das Unternehmen zu unterstützen, die neuesten nachhaltigen Verpackungslösungen anzubieten. Ich bin überzeugt, dass unsere Partnerschaft das Unternehmen in eine hervorragende Position versetzen wird, den Markt zu durchdringen, ein Volumenwachstum zu erzielen und gleichzeitig die Position des Unternehmens in Bezug auf die Nachhaltigkeit in dieser Produktkategorie zu verbessern."