Reflexsystem zur Detektion kleinster Fremdkörper in der Süßwarenproduktion

Reflexsystem zur Detektion kleinster Fremdkörper

Auf der diesjährigen Prosweets zeigt Bi-Ber Systemlösungen für die optische Formenleerkontrolle und Formbruchkontrolle. Damit sinken in der Süßwarenproduktion Fehlerraten und Ausfallzeiten, weil abgenutzte oder nicht vollständig gereinigte Formen automatisch ausgeschleust werden können. Bi-Ber demonstriert am Messestand ein Reflexsystem zur vollständigen 3D-Erfassung und Überprüfung von Schokoladenformen bis in die Alveolen. Die Eigenentwicklung basiert auf den herkömmlicherweise für die Formbruchkontrolle eingesetzten Lasertriangulationssensoren, erreicht jedoch einen sehr viel flacheren Blickwinkel und signifikant höhere Auflösungen.

Der Systemintegrator bietet komplette PC-basierte Lösungen zur Produktionskontrolle in diversen Varianten und präsentiert diese ebenfalls auf der Messe. Die hygienisch ausgelegten Komplettsysteme mit Touch-Bedienung ermöglichen Überwachungsbreiten bis 1050 mm und bis zu 60 Auswertungen je Minute. Es lassen sich beliebig viele Formtypen einlernen. Für die 3D-Formbruchkontrolle gibt es zudem mehrere neue Softwareerweiterungen, beispielsweise für die externe Visualisierung über einen Client. Des Weiteren ist ein Einrichtassistent verfügbar, der das Einlernen neuer Formtypen beschleunigt, sowie eine RFID-Funktion zur Verknüpfung der Inspektionsdatensätze mit eineindeutigen Formkennungen.

Besuchen Sie Bi-Ber auf der Prosweets 2018 in Köln in Halle 10.1, Stand A071.