Fachübergreifender Wissenstransfer auf dem neuen Iba Speakers Corner 2018

Erfolg durch Wissen: Iba 2018 Speakers Corner

Digitalisierung, Prozesse, Food Trends, Rohstoffe, Industrie 4.0 und Erfolgsgeschichten aus der Praxis sind die bestimmenden Themen auf dem neuen Iba Speakers Corner in Halle A1 auf dem Messegelände München. Täglich von 10 bis 18 Uhr gibt es dort Diskussions- und Gesprächsrunden sowie Vorträge von Experten aus Handwerk und Industrie. Iba-Besucher erhalten dort Informationen und Ideen, wie sie ihr Geschäft voranbringen. Denn wer Trends und Herausforderungen kennt und die Chancen zu nutzen weiß, wird auch in Zukunft erfolgreich sein.

An jedem Messetag werden eigene Schwerpunkte gesetzt. Das Handwerk steht im Mittelpunkt an den ersten beiden Messetagen, mit Vorträgen vornehmlich für kleine und mittelständische Betriebe. So berichten Bäcker und Konditoren, darunter das Backhaus Fickenscher aus Münchberg und die Bäckerei Kruste & Krume aus Wien, welche Geheimnisse hinter ihren Erfolgsgeschichten stecken. Um Digitalisierung in der Praxis geht es in mehreren Vorträgen und Diskussionsrunden am Samstagnachmittag und am Sonntagvormittag. Am Sonntagnachmittag machen – im Rahmen des Blogger Event #blognroll – Influencer auf dem Speakers Corner, die erfolgreich mit Bäckern und Konditoren zusammenarbeiten oder selbst in der Branche tätig sind. Sie erklären, wie digitales Marketing gelingt und welche Wege zu mehr Präsenz im World Wide Web, zu mehr Kunden und schließlich mehr Erfolg führen. Zudem sind die Protagonisten der Iba Virtual Bakery Tours zu Gast und stehen persönlich für alle Fragen des Publikums zur Verfügung. Die Iba Virtual Bakery Tours selbst sind in Halle B3 zu erleben, wo Besucher via VR-Brille und 360-Grad-Videos erfolgreiche Backstuben rund um den Globus besuchen können.

Intelligente Maschinen, Digital Commerce und Industrie 4.0

Von Montag bis Mittwoch sind Großbetriebe, Global Player und die Industrie im Fokus. Für diese Tage konnten unter anderem der VDMA Fachverband Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen und der Bundesverband Digitale Wirtschaft (BVDW) als Partner gewonnen werden. Themen des BVDW am Dienstagnachmittag und Mittwochvormittag sind modernes digitales Marketing und Digitalisierung am Point of Sale. Wie in allen Branchen gebe es auch bei Bäckern und Konditoren Vorreiter und Nachzügler, so Dr. Oliver Bohl, Vorsitzender der Fokusgruppe Digital Commerce beim BVDW, der die Vorträge und eine Gesprächsrunde moderiert. „Manche haben ihre Arbeit in vielen Dimensionen digitalisiert, andere nutzen nicht einmal die grundlegenden Möglichkeiten des digitalen Marketings wie eine einfache Website.“ Hieran gelte es durch Edukation, Vernetzung und Wissenstransfer zu arbeiten, sagt er – beispielweise auf dem Iba Speakers Corner.

Industrie 4.0, die intelligente Vernetzung von Maschinen und Abläufen und die daraus entstehenden Chancen, sind Themen der VDMA-Vortragsreihe am Montag. „Lösungsansätze von Industrie 4.0 können Wegbereiter sein für Produktinnovationen, neue Plattform basierte Dienstleistungen und effizientere Produktionsprozesse und auch in der Backbranche gibt es eine Vielzahl an Anwendungsbeispielen“, erklärt Michael Przytulla vom VDMA. Die Vorträge richten sich nicht nur an Brot- und Backwarenhersteller, sondern auch an die Maschinen- und Anlagenbauer, die die Maschinen und Anlagen für die Produktion und Verpackung herstellen.

Um Food Trends, E-Commerce und die Wünsche der Konsumenten geht es am Dienstagvormittag, wenn Experten der American Bakers Association (ABA) und weiterer Vordenker aus internationalen Unternehmen auf dem Speakers Corner zu Gast sind. Dabei berichtet die ABA unter anderem über Ergebnisse aus ihren neuesten Forschungen. „Die Vorträge und Expertenrunden behandeln einige der wichtigsten Lebensmittel- und Food Trends, die die Backbranche heute prägen“, sagt Robb MacKie, CEO und Präsident der ABA. Alle Vorträge versprechen spannende Einblicke, die Besuchern helfen, Trends vorherzusehen, neue Lösungen zu finden und in einem globalen Markt einen Wettbewerbsvorteil zu bekommen.

Start-ups, Nachhaltigkeit und Insekten auf dem Speiseplan

Der Abschluss am Messedonnerstag gehört den Start-ups, wenn sich spannende Newcomer aus der Branche auf dem Speakers Corner sich und ihre Konzepte vorstellen. Mit dabei ist unter anderem das Unternehmen „Recup“ aus München, das ein Pfandsystem für Mehrweg-Kaffeebecher konzipiert hat. Gegründet vor zwei Jahren in München, verzeichnet es inzwischen zahlreiche Kunden, darunter Bäckereien und Cafés, aber auch Tankstellen und Kantinen in ganz Deutschland. Ebenfalls aus München ist „Wicked Cricket“, ein Start-up, das sich zum Ziel gesetzt hat, „Insekten als einen neuen Teil des Speiseplans zu etablieren“, beispielsweise als Rohstoff in der Backbranche.