Produktschutz: Clean Cloud in der Meisterbäckerei

Neue Wege zur Qualitätsverbesserung in der Backwarenindustrie

Clean Cloud

Produktschonung, Produktsicherheit und Haltbarkeitsverlängerung ohne Beimengung von Zusatzstoffen bei der Toastbrotproduktion lautete die Aufgabenstellung im Hause Ortner Reinraumtechnik in Villach.

„Bei diesem Projekt kam es darauf an, ein System zu entwickeln, dass vor allem die Schimmelpilze in einen kontrollierbaren Zustand bringen kann“, berichtet der zuständige Projektleiter Christian Feichter. Die Anforderung an die Technologie ist entsprechend hoch, wenn man bedenkt, dass der Transportweg eines Toastbrots im ungeschützten Zustand mehr als 1200 m sein kann. Die Herausforderung bei diesem Projekt war, das Toastbrot über die gesamte Strecke hindurch in einen mikrobiologisch sicheren Zustand zu bringen.

Ähnlich wie in der fleischverarbeitenden Industrie ist es auch hier wirtschaftlich kaum realisierbar, ein übergeordnetes Reinraumkonzept zu installieren. Das von der Firma Ortner speziell für diese Anwendungsfälle entwickelte Produkt Clean Cloud ist ein partielles System mit hohem Produktschutz. Durch die Clean Cloud wird eine reine Lufthülle aufgebaut, welche das Produkt vom Backofen über den Kühlturm bis hin zum Slicer umgibt.

Bereits kurz nach Inbetriebnahme der Anlage bei der Firma Ölz Meisterbäcker Gmbh war der Erfolg sichtbar: Eine ISO Klasse 6 und MHD Werte für die Toastbrotprodukte von 16 Tagen ohne Zugabe von Konservierungsstoffen haben sich heute schon bezahlt gemacht. Oberste Priorität bei der Firma Ölz hat aber der Schutz des Produktes, um Qualität und Produktsicherheit gewährleisten zu können. Denn nur dadurch kann neben all den wirtschaftlichen Faktoren dem Konsumenten ein gesundes, natürliches Produkt weitergegeben werden.