DLG wieder ideeller Träger der Prosweets 2016

Snack-Technologie, Innovationen und Sensorik

Impressionen auf der Prosweets 2015

Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) ist auch 2016 wieder einer der ideellen Träger der Prosweets Cologne, der internationalen Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie, die vom 31. Januar bis 3. Februar 2016 in Köln stattfinden wird. Im Mittelpunkt des DLG-Messeauftritts steht die Fach- und Testarbeit der DLG im Bereich Lebensmittel sowie das Fortbildungsprogramm der DLG-Akademie.

Die Prosweets Cologne findet parallel zur Internationalen Süßwaren Messe, der ISM, statt. Veranstalter ist die Kölnmesse. Die ideellen Träger der Prosweets werden auf der Messe mit einem Gemeinschaftsstand in Halle 10.1, Stand B 008, vertreten sein. Zusammen mit dem Bundesverband der Deutschen Süßwaren-Industrie, der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft sowie dem Sweets Global Network wird die DLG ihre Fachkompetenz und ihre Bedeutung als Anbieter von Qualitätsdienstleistungen für die Süßwarenbranche in die Veranstaltung einbringen.

Fach-Sessions Innvation, Sensorik und Snacks
Auf der Prosweets Cologne 2016 veranstaltet die DLG außerdem drei Fach-Sessions in englischer Sprache zu den Themen „Innovationen“ (31. Januar), „Sensorik“ (1. Februar) und „Snacks“ (2. Februar). Die Sessions finden jeweils in der Speakers Corner in Halle 10.1 (D 008) statt. In der DLG-Session „Innovationen“ stellt Prof. Michael Doßmann die Ergebnisse der DLG-Studie „Innovationsfähigkeit der deutschen Lebensmittel- und Zulieferindustrie“ vor. Dr. Dorothee Dersch wird sich interaktiv mit der Problematik der Innovation im Mittelstand am Beispiel der Digitalisierung beschäftigen. Auf die Frage „How to communicate Food Innovation?“ gibt Stephan Becker-Sonnenschein (Verein „Die Lebensmittelwirtschaft“, Berlin) Antworten.

In der Session „Sensorik“ informiert Prof. Dr. Jörg Oehlenschläger, Sensory Consultant (Buchholz a.d. Nordheide), über aktuelle Entwicklungen der sensorischen Fachsprache und ihre Bedeutung für die praktische Anwendung in Sensorik-Panels. Elisabeth Hamacher, Sensorik-Expertin an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms Universität Bonn, wird über aktuelle Entwicklungen im Bereich Sensory Claims informieren. Im Mittelpunkt des Vortrags von Silvia Peleteiro (Leatherhead Food Research, Leatherhead Surrey, England) steht das Thema “How does consumer performance compare to that of trained assessors when using rapid profiling”.

Einsatz von Robotern in der Lebensmittelindustrie
In der DLG-Session „Snacks“ informiert Michael Fraede, Market Segment Manager Consumer Goods, Kuka GmbH (Gersthofen), über intelligente Robotereinsätze in der Lebensmittelindustrie und bei Verpackungen. Praxisbeispiele für Roboterlösungen in der Süßwarenindustrie als Bestandteil einer Prozess- und Verpackungslinie wird Marc de Vries, Vertriebsleiter Bosch Packaging Technology S.A (Standort Ecublens, CH) vorstellen. Im Mittelpunkt des Vortrags von Klaus Hüper, Senior Business Development Manager Coating Systems (Döhler GmbH, Darmstadt), steht das Thema „Surface treatments - more than a shiny appearance".

Im Mittelpunkt des DLG-Messeauftritts stehen die Fach- und Testarbeit der DLG im Bereich Lebensmittel sowie das Fortbildungsprogramm der DLG-Akademie, das sich auch an Studenten und Berufseinsteiger richtet. Am DLG-Stand wird auch der neue Karriere-Guide mit dem Schwerpunkt „Junge Karrieren in der Lebensmittelwirtschaft“ präsentiert.