Anuga Foodtec 2021 geht mit Leitthema „Smart Solutions - Higher Flexibility“ an den Start

Fachforen beleuchten eine Vielzahl aktueller Themen

Smarte Lösungen für die Herausforderungen der Branche

„Smart Solutions - Higher Flexibility“ lautet das Leitthema der kommenden Anuga Foodtec, die vom 23. bis 26. März 2021 in Köln stattfinden soll. Das von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) organisierte Fachprogramm bietet den Messebesuchern zahlreiche Ansätze, sich mit der Optimierung von Prozessen auseinanderzusetzen und stellt systematisch smarte Lösungen für die aktuellen Herausforderungen der Branche in den Fokus. Ziel ist es, eine noch flexiblere, effizientere und zugleich umwelt- und klimafreundliche Produktion zu ermöglichen. Vor diesem Hintergrund beleuchten Fachforen eine Vielzahl aktueller Themen der Lebensmitteltechnologie und verknüpfen wissenschaftliche Erkenntnisse auf vorbildliche Weise mit der unternehmerischen Praxis. Einen kompakten Überblick und Orientierung hinsichtlich wegweisender Innovationen im Bereich der Lebensmitteltechnologie erhalten Besucher der Anuga Foodtec zudem während der Guided Tours auf dem Messegelände. Das Maßnahmenpaket "#B-SAFE4business" der Messe Köln sorgt dafür, dass die Sicherheit von Ausstellern, Besuchern und Partnern der Anuga Foodtec 2021 bestmöglich gewährleistet wird.

Volatile Märkte, eine angespannte Rohstoffversorgung und hoher Wettbewerbsdruck stellen Lebensmittelhersteller weltweit vor beträchtliche Herausforderungen. Hinzu kommen deutlich gestiegene Anforderungen der Verbraucher an die Qualität und Sicherheit der Produkte sowie die nachhaltige Produktion von Lebensmitteln. Zusätzlich befeuert wird diese Entwicklung vom Trend hin zu individualisierten Produkten und immer kürzeren Produktlebenszyklen. Vor diesem Hintergrund wird es für Zulieferer und Hersteller künftig entscheidender denn je sein, bedarfsgerecht, ressourcenschonend und kundenspezifisch zu produzieren. Der Schlüssel zu einer diversifizierten und an die Wünsche der Konsumenten angepassten Produktpalette ist eine flexible, effiziente und zugleich umwelt- und klimafreundliche Produktion. Prozesse in Entwicklung, Produktion und Logistik müssen zunehmend dynamisch reagieren, um ein Höchstmaß an Wandelbarkeit zu erreichen. Gefragt sind smarte Lösungen.

Genau diese präsentiert die Anuga Foodtec 2021 mit ihrem Leitthema: Smart Solutions - Higher Flexibility. Von Dienstag bis Freitag bietet das Fachprogramm den Messebesuchern einen attraktiven Mix aus Foren, Diskussionen und Präsentationen und stellt smarte Lösungen für die Branche in den Mittelpunkt. Hierbei wird ein breites Spektrum von Themen der Lebensmittel- und Getränketechnologie einschließlich der Verpackung abgedeckt. Technologische Innovationen in der Fleisch-, Molkerei-, Backwaren- und der Getränkebranche sowie weiteren Sparten der Lebensmittelindustrie bilden hierbei einen Schwerpunkt. Beleuchtet werden unter anderem Neuheiten in den Bereichen Logistik und digitale Lieferkette, Automatisierung und Robotik, smarte Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung, innovative Tools in der Daten- und Produktionssicherheit, intelligente Verpackungen sowie künstliche Intelligenz. Das vollständige Fachprogramm ist ab sofort online verfügbar.

Einen kompakten Überblick über wegweisende Innovationen im Bereich der Lebensmitteltechnologie erhalten Besucher der Anuga Foodtec während geführter Messerundgänge. Im Rahmen der rund einstündigen von der DLG angebotenen Guided Tours präsentieren und erläutern Aussteller ihre neuesten Produkte und optimale Lösungen. Startpunkt ist jeweils der DLG-Stand (Halle 5.2, Stand D041). Besucher können sich ab Februar 2021 auf der Anuga Foodtec-Website für die Teilnahme an den Guided Tours anmelden.
 

Stichwörter
Anuga Foodtec